奥多伊这都不算手球?

北京时间三月一日凌晨时间的英超联赛,切尔西主场0:0战平曼联,看似平平无奇的比赛,却蕴含相当大的争议:奥多伊这样的手球到底该不该判点球?

曼联切尔西球迷各执一词,曼联球迷认为奥多伊在手臂非自然状态下接触皮球,就该是手球犯规,而犯规地点又是在禁区内,毫无疑问该判点球。而切尔西球迷则认为,奥多伊并非故意手球,而且存在被格林伍德碰撞后才被迫发生手球行为,不该判奥多伊犯规。为此,双方主教练一度也在场边发生激烈的争执。

有趣的是,当主裁判阿特维尔看过VAR之后,决定不判罚点球,这也引起曼联一方极大的不满,同时也引起了这个争议。赛后英超官方解释了这个点球争议:主裁认定奥多伊并未主动伸手触球。但是大家因此的疑惑可能会更深,毕竟之前频频看到的非故意手球被判犯规是怎么回事?

事实上,在2019年6月13日就实行了FIFA新规,针对手球这一个环节,规则上有巨大改动。简单来说就是,删除“故意手球”的概念,因为手球是否故意存在主观性,实际操作起来就是:任何扩大防守面积的手球,都将被判处犯规。这也造成上个赛季的英超、至今为止的其他联赛,因为手球产生的点球数量较多。

看到这里或许各位会有疑问,按照FIFA新规,奥多伊的手球犯规不更是板上钉钉?确实,按照FIFA的规条,奥多伊这样的行为确实是手球无疑,但是由于2020/2021赛季英超前三轮出现6个这样的点球,英足总不得不动手改善英超环境。在第四轮英超开始前,英足总给裁判组开了个会议,适当放宽手球判罚尺度,尤其是防守方禁区内手球。因为没有涉及到修改规则,这一决定原则上并不需要征求英超俱乐部的意见。不过英超官方事先和俱乐部通过气,俱乐部都同意这一决定。

所以最后的结论是:如果这场比赛放在其他联赛或者国家队比赛,绝大部分裁判都会判罚点球,而在当今英超,为了比赛的观赏性,主裁判有一定不判罚点球的空间。

Leave a Comment

Your email address will not be published.